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Affiche du document Les pâtisseries d'Elodie

Les pâtisseries d'Elodie

Elodie Martins

2h11min15

  • Cuisine et vins
  • Livre epub
  • Livre lcp
175 pages. Temps de lecture estimé 2h11min.
Vous êtes toutes et tous les bienvenus, ce monde gourmand et sucré est désormais le vôtre ! Élodie Martins est une pâtissière amatrice française, styliste culinaire et créatrice de délices, qui a découvert ses dons de conception gastronomique il y a trois ans déjà et qui, portée par sa curiosité et ses aspirations artistiques, confectionne de somptueux gâteaux aux empreintes diverses, alliant les décorations américaines aux saveurs françaises inspirées par le XVIIIe siècle, l'univers de la haute couture ainsi que le monde enfantin et girly. Cuisinant pour ses proches, qui apprécient ses univers hauts en couleur, elle a été repérée par M6 pour l'émission Le Meilleur Pâtissier qui lui a permis d'exposer ses talents et de proposer au plus grand nombre ses incroyables créations ainsi que son univers décalé et ses dons de cake designer. Retrouvez les si emblématiques macarons Badou Badou, l'unique et magique Cage à oiseaux, le Camée médaillon, signature du Palais d'Élodie, les merveilleuses architectures de roses ou sa Magic Touch avec l'incroyable Eat Me ! Attention : ce livre numérique est un EPUB fixed-layout. Pour des conditions de lecture optimales, veillez à ce votre tablette supporte ce type de format. Avant de commencer Les roses Fantasia La fête foraine Il était une fois la rose... Le château de songes Au pays des merveilles L'histoire continue...
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Affiche du document Le Vin : En 40 pages

Le Vin : En 40 pages

Yves Belaubre

21min45

  • Cuisine et vins
  • Youscribe plus
  • Livre epub
  • Livre lcp
29 pages. Temps de lecture estimé 22min.
Les dernières découvertes archéologiques établissent que les hommes boivent du vin depuis le Néolithique, et l'on en retrouve les traces aussi bien dans des jarres iraniennes vieilles de 7000 ans, qu'en Turquie, dans des vases vieux de 6000 ans, ou encore dans des tombes de rois de l'Antiquité égyptienne. Certes, les hommes n'ont pas toujours dégusté ni vinifié le vin comme nous le faisons aujourd'hui. Toutefois, le vin a toujours été un breuvage spécial, parfois à caractère sacré, souvent métaphoriquement associé aux expériences mystiques. D'un autre côté, l'industrie s'est emparée de ce « produit », mettant en avant les valeurs de plaisir et de partage qu'il véhicule, mais aussi ses atouts socio-économiques. Or, depuis quelques années, des anciens et de nouveaux venus dans le monde vigneron défendent une conception de la culture, du goût et de la convivialité du vin qui rompt avec la standardisation et la logique du rendement. Les nouveaux buveurs qui les soutiennent recherchent des vins sans maquillage ni trucage chimique, qui parlent de la générosité de la nature et du savoir-faire respectueux d'hommes et de femmes qui la conduisent jusqu'au verre à travers la fructification du cep. Ces vins, que l'on dit « nature » car sans intrants chimiques ni dans le vignoble ni au chais, sont reconnus plus digestes. Mais surtout, ils expriment un goût unique, non reproductible, aussi nouveau qu'il est ancien : celui d';une nature qui s'offre à la dégustation de ceux qui abandonnent l'illusion paranoïaque de la dominer. Ce goût dit vin cache un essai d'éthique contemporaine...Professeur de Philosophie défroqué, Yves Belaubre choisit de vivre de l’écrit en 1985. Épicurien plutôt qu’hédoniste car soucieux de la liberté et du bien-vivre longtemps, il développe en sus d’une œuvre poétique « personnelle » une maîtrise de l’écriture qui lui assure des commandes dans la Presse, l’Édition, l’Entreprise, la Télévision et le Cinéma. En tant que scénariste et réalisateur, il intervient comme enseignant en écriture de scénario à l’École Supérieure d’Audiovisuel de l’Université de Toulouse. Amateur de vins et de habanos, il fut un temps directeur du magazine Cigare et Sensations censuré par les hygiénistes en 2008 et entretient de solides amitiés en Bourgogne, en Gascogne et à Cuba où il réalisa un documentaire passionné sur la culture du Habano (cigare). Non-croyant soucieux d'une éthique sans dieu, son dernier roman, La Protestation (éditions Nicolas Eybalin), qui raconte la vie exemplaire du Cardinal Saliège dans la France de Pétain, a reçu un accueil enthousiaste de la critique et du public. L’essai Ce goût dit vin est un hommage personnel au plaisir du vin, ainsi qu’à la nouvelle génération des vignerons qui travaillent à donner tout son sens et son goût au mot nature.
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Affiche du document Pour le plaisir, souvenirs et recettes

Pour le plaisir, souvenirs et recettes

Bernadette MICHELET

1h21min00

  • Cuisine et vins
  • Livre epub
  • Livre lcp
108 pages. Temps de lecture estimé 1h21min.
Plaisir de chasser et de pêcher, plaisir d'apprêter, plaisir de déguster... Dans le même esprit de tradition et de simplicité que "Quatre saisons en Limousin", Bernadette et Claude Michelet nous entraîne dans de nouvelles promenades évocatrices, "Pour le plaisir"...Avec son grand-oncle que, tout gamin, il suivait sur les terres de Marcillac, Claude Michelet a appris qu'il y a un art de chasser qui est un art de vivre. Le perdreau, la bécasse, le lièvre, la palombe... ce "petit gibier" on le poursuit plus qu'on ne l'atteint. Plus tard, dans les forêts de la Brenne, il a découvert le "gros gibier", chevreuils et sangliers, et, dans ce pays d'étangs, l'univers secret de la pêche: le silence, la patience. Ces souvenirs d'enfance riches d'anecdotes, il les évoque ici avec passion et bonne humeur.Mais tous ces produits naturels de la terre et du ciel, encore faut-il savoir les apprêter... Après le plaisir de la traque, le plaisir de la cuisine. Tout un art, là encore. Un art que pratique à merveille Bernadette, son épouse, et qu'elle nous enseigne en plus de 80 recettes savoureuses, familières et familiales, qui émaillent l'ouvrage et font venir, à leur seule lecture, l'eau à la bouche. Depuis ma quasi-paralysie du matin devant le premier rouge, j'avais une revanche à prendre. Mais pour ce faire, encore fallait-il que les perdreaux soient là ?Ils y étaient, les bougres, et faillirent bien me surprendre une fois de plus, car tout alla très vite. Sans doute effrayés par nos voix et par le bruit de mes bottes crissant dans les broussailles, ils démarrèrent au son, avant même que cannelle, qui rechignait un peu à me suivre, ne les eût éventés. De plus, elle et moi progressions avec le vent dans le dos. Par chance, les trois rouges réfugiés là s'élevèrent à moins de trente mètres, droit devant moi. Et, si je fus transi, mon étonnement ne dura qu'une fraction de seconde. Celle-ci était à peine écoulée que déjà, la crosse était à mon épaule et les canons pile sur un des oiseaux en pleine ascension que foudroya mon premier tir, le droit, avec du 8. C'est alors que, sans doute affolé par la détonation, un quatrième rouge jusque-là tapi sous les calunes prit à son tour son envol. Mon deuxième coup, avec du 6, le cueillit alors qu'il s'apprêtait à basculer vers l'abri des taillis de châtaigniers qui cascadaient jusqu'à la vallée.Aujourd'hui, presque cinquante ans plus tard, je demeure persuadé que, ce jour-là, je fus encore plus étonné que mes deux victimes. Elles n'eurent pas le temps de comprendre ; quant à moi, il me fallut quelques secondes et surtout les exclamations enthousiastes de mon grand-oncle et de monsieur Praslin pour réaliser que je venais de faire un doublé. Coup que tout chasseur souhaite inscrire dans ses tableaux et graver dans sa mémoire. Et je vois encore mon grand-oncle et sa fierté lorsque je revins avec mes deux pièces. J'entends toujours ses :? Ah ! ça par exemple, ça par exemple ! Pour un beau tir ! Ah ! dis donc ! Non, mais tu as vu ça, Jeannot ? Tu as vu ? Moi, pendant un moment, j'ai cru voir son grand-père !Rarement compliment me toucha autant.*** Lièvre au chasseur 1 jeune lièvre2 citrons½ verre à moutarde d'huile200 g de lard maigre100 g de beurre2 échalotesBouquet garni (thym, laurier, persil)Sel, poivre1 verre de vin rouge Faire mariner le lièvre coupé en morceaux 12 h avec le jus des 2 citrons, l'huile, le poivre et le bouquet garni.Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre le lard coupé en dés. Récupérer les lardons pour faire revenir les morceaux de lièvre égouttés ; lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les lardons et les échalotes, mouiller avec la marinade et le vin rouge. Ajouter sel et poivre. Faire cuire à feu doux pendant 2 h environ.Verser dans un plat creux chaud et servir avec des tourtous.
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Affiche du document Gastronomie et hôtellerie

Gastronomie et hôtellerie

Stéphane Bellon

2h05min15

  • Cuisine et vins
  • Livre epub
  • Livre lcp
167 pages. Temps de lecture estimé 2h05min.
S'il existe nombre d'ouvrages sur les recettes de cuisine, l'ouverture d'un restaurant, le marketing de la restauration, etc., la formalisation du savoir gastronomique dans le cadre d'un hôtel n'avait jusqu'ici jamais été abordée dans un livre. Cet oubli est réparé grâce à cet ouvrage alimenté par les témoignages précieux de grands acteurs de l'histoire commune de l'hôtellerie de luxe et de la gastronomie. Après avoir fait un état des lieux exhaustif de la question, l'auteur se penche en détail sur les enjeux stratégiques des liens unissant ces deux métiers. Autres secrets dévoilés : chefs célébrités, contrats, design, marketing, communication... Les ingrédients de la recette des liens passionnés entre deux mondes finalement proches enfin révélés ! Préface d'Alain Ducasse Etat des lieux Pourquoi la restauration occupe-t-elle une place si particulière dans le milieu de l'hôtellerie ? Les principaux acteurs de la restauration en hôtellerie Gastronomie et hôtellerie : deux métiers à priori opposés... De nouveaux modèles de collaboration L'alliance intelligente de la gastronomie et de l'hôtellerie : un formidable levier de création de valeur Enjeux stratégiques Les quatre approches culturelles du restaurant gastronomique Les principaux éléments commerciaux et contractuels de la relation entre l'hôte et son "prestataire gastronomie" Le design, élément clé de différentiation et facteur clé de succès d'un restaurant Communication et commercialisation spécifiques à la gastronomie Professionnalisation de la gastronomie et des techniques de management Quel avenir d'ici à 2020 ? Conclusion - Sortons de nos hôtels de luxe
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Affiche du document Guide VERON des Champagnes 2017

Guide VERON des Champagnes 2017

Michel VERON

4h10min30

  • Cuisine et vins
  • Youscribe plus
334 pages. Temps de lecture estimé 4h10min.
Un guide incontournable, un concept unique Entre plaisir et émotion Résultat d’un travail de sélection rigoureux, en totale indépendance, fruit de nombreuses dégustations, ce guide se veut une porte ouverte pour pénétrer l’intimité des champagnes et accéder aux plaisirs et aux émotions qu’ils procurent. Ce guide des champagnes est avant tout un ouvrage indispensable qui accompagne l’amateur de champagnes dans sa découverte de l’infinie richesse de la Champagne à travers les 92 cuvées sélectionnées. Le Guide VERON des Champagnes vous entraîne dans sa quête sans limite de la fabuleuse diversité de la Champagne et vous invite à pénétrer les secrets de l’élaboration des cuvées, champagnes traditionnels, pépites extraordinaires, grands classiques incontournables ou champagnes prestigieux. L’objectif n’est surtout pas de juger le champagne sélectionné, mais plutôt de l’appréhender, de comprendre la démarche technique, viticole et œnologique, la philosophie, l’intuition qui ont guidé son créateur. Le Guide VERON des champagnes s’interdit donc de noter et de classer. Alors que les coteaux, maisons et caves de Champagne sont entrés au patrimoine mondial de l’UNESCO le 4 juillet 2015, l'objectif est ambitieux : remettre le champagne à sa vraie place, celle d’un véritable patrimoine culturel et gastronomique français et mondial. Réalisé en Champagne par Michel VERON, œnologue et professeur d’œnologie au lycée viticole de la Champagne depuis 1991, cet ouvrage publié en français et en anglais est né de sa passion pour la dégustation des champagnes, de sa longue expérience enrichie des innombrables échanges avec les vinificateurs champenois et de sa soif de découvrir : « N'acceptons aucune entrave à la liberté de créer, d'imaginer, d'apprendre, d'explorer ! » Roger-Maurice Bonnet – Astrophysicien.
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Affiche du document Boîte à lunch antiroutine : 100 idées repas inspirées pour petits et grands

Boîte à lunch antiroutine : 100 idées repas inspirées pour petits et grands

Sonia Lizotte

2h06min45

  • Cuisine et vins
169 pages. Temps de lecture estimé 2h7min.
Avec ses 100 recettes délicieuses, faciles à préparer et magnifiquement illustrées de photos à faire saliver, cet ouvrage deviendra votre meilleur ami et rendra vos collègues, autant que les camarades de vos enfants, verts de jalousie! Préparez vos repas – avec viande, végétariens ou végétaliens – dans un pot, dans un thermos, dans un bol et même dans un pain, apprêtez les restes comme un chef, faites-vous des soupes-repas ou des mijotés aussi satisfaisants que savoureux, des salades débiles, des sandwichs trèèèèèèèès loin du sempiternel jambon-fromage, des déjeuners à apporter pour les trop-pressés, sans oublier des collations nourrissantes qui apaiseront délicieusement les p’tit creux. Tout ça en apprenant des trucs vraiment utiles sur la cuisson des grains et des céréales, la conservation des repas, et les meilleures façons de créer vos propres chefs-d’œuvre culinaires faciles et rapides à préparer. Sept influenceuses hyper populaires et dynamiques mettent la main à la pâte et partagent trucs et idées: Elisabeth Simard (rubancassette.com), Dominique Bernèche (lesbellescombines.com), Marja M. Millette (parfaitemamanimparfaite.com), Marie-Hélène Girard (tellementmom.com), Vanessa Giguère, Amélie Barbeau et Mélanie Little (mamans avec opinions). Plus d’excuse: bientôt, vos lunchs seront désormais EXTRA-ORDINAIRES, un point c’est tout!
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Affiche du document Cours d'alimentation végétarienne avec combinaisons alimentaires

Cours d'alimentation végétarienne avec combinaisons alimentaires

André Gauthier

1h22min30

  • Cuisine et vins
  • Youscribe plus
110 pages. Temps de lecture estimé 1h22min.
Harmonie et Santé 2000 vous propose une alimentation qui peut aider à prévenir le cancer, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l’obésité, la constipation, l’acné, les allergies,l’arthrite, certaines maladies neurologiques comme l’Alzheimer, le Parkinson, les accidents vasculaires cérébraux et beaucoup plus. En introduction vous trouverez comment l’individu peut développer son potentiel mental et son potentiel physique au maximum par l’application de trois règles fondamentales, soit : le repos, l’exercice et une saine alimentation. Vous trouverez également une définition et des explications sur le végétarisme, sur les protéines et les sources de protéines, sur les vitamines et les sources de vitamines, sur les minéraux et les sources de minéraux, sur les oligo-éléments et les sources d’oligo-éléments, sur les lipides et les sources de lipides, sur les glucides et les sources de glucides. De plus vous trouverez une définition et des explications sur les combinaisons alimentaires, sur la digestion, sur l’assimilation, sur l’évacuation, une liste des principaux aliments sattviques et un menu. Enfin, vous trouverez treize recettes de protéines et seize recettes d’amidons cuisinées pour deux personnes, un tableau de multiplication de portions et des tables de composition des aliments. TABLE DES MATIÈRES Page Introduction .................................................... 7 Le végétarisme................................................ 13 Les protéines................................................... 15 Les vitamines................................................... 21 Les minéraux................................................... 26 Les oligo-éléments............................................ 31 Les lipides....................................................... 34 Les glucides..................................................... 37 Les combinaisons alimentaires........................... 43 La digestion..................................................... 50 L'assimilation................................................... 52 L'évacuation.................................................... 54 Les principaux aliments sattviques...................... 57 Menu.............................................................. 62 RECETTES Protéines Haricots blancs................................................ 63 Haricots romano.............................................. 64 Haricots northern............................................. 65 Petits haricots rouges....................................... 66 Pois chiches.................................................... 67 Lentilles......................................................... 68 Poivrons farcis................................................ 69 Fèves germées............................................... 70 Tofu cuit........................................................ 71 Tofu tranché................................................... 72 Quiche au tofu................................................ 73 Soupe au tofu................................................. 74 Boisson de soja............................................... 75   TABLE DES MATIÈRES (suite) Page RECETTES Amidons Taboulé.......................................................... 76 Kasha.............................................…............. 77 Riz................................................................ 78 Pizza végétarienne.......................................... 79 Pot-au-feu.......................................…............ 80 Ratatouille..................................................... 81 Spaghetti aux légumes.................................... 82 Pâté au kasha................................................ 83 Pâté chinois................................................... 84 Soupe de céréale............................................ 85 Galettes de sarrasin........................................ 86 Crêpes aux carottes........................................ 87 Gâteau aux fruits....................................…..... 88 Biscuits......................................................... 89 Carrés aux dattes........................................... 90 Pain de blé entier............................................ 91 Multiplication de portions................................ 92 Tables de composition des aliments.................. 94 Références.................................................. 106
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Affiche du document Chocolats gourmands et sains à faire soi-même

Chocolats gourmands et sains à faire soi-même

Gaelle Bizeul

2h11min15

  • Cuisine et vins
  • Livre epub
  • Livre lcp
175 pages. Temps de lecture estimé 2h11min.
Envie de faire plaisir à vos proches – ou de vous faire plaisir ! – avec une dégustation de chocolat fait-maison ? Dans une démarche saine pour le corps et l’environnement, ce livre vous propose de réaliser vous-même de délicieuses recettes (tablettes, bonbons...) avec des ingrédients aux vertus exceptionnelles. Apprenez à allier les bienfaits du cacao sous toutes ses formes avec des super-aliments comme les baies de goji, les graines de chanvre ou la spiruline. Découvrez les secrets d’un tempérage réussi avec les astuces des chefs et mettez en valeurs vos créations grâce à des DIY ludiques. Grâce à ce guide bourré de conseils pratiques, laissez libre cours à votre gourmandise ! 5 bonnes raisons de faire ses tablettes de chocolat soi-même ! Le cacao : un monde de légendes et de passions De la cabosse à la tablette Interview Marie Rousset - le chocolat cru : une préparation à part La face sombre du chocolat Interview Fabrice Petitgenet - Fondateur de l´association Camayos Le chocolat, bon pour le corps… et pour le moral ! Les problèmes liés à la consommation de chocolat Analyse d´une tablette de chocolat Interview Émilie de Mam´Zelle Choco : la chocolatière pétillante au rire contagieux ! 10 astuces des chefs Interview Willy Ferrier : l´expert du cacao au grand cœur Le matériel indispensable pour se lancer dans la fabrication de chocolat Où se procurer les matières premières ? Le tempérage des chocolats noir, au lait et blanc Le tempérage du chocolat noir cru La conservation du chocolat sous toutes ses formes Manger en pleine conscience Interview Emmanuelle de Beauregard : l´art de la dégustation Le vrai et faux sur le chocolat Interview Jérôme Jouadé : le Chef qui a transformé ses cuisines en laboratoire Recettes de Chef Le pot-pourri La plaquette de chocolat salée aux herbes Interview Gaël Clavière : l´artiste pâtissier Recettes de Chef Symphonie chocolat et coco Pâte à tartiner aux pois chiches Recettes santé Chocolat à la spiruline Chocolat aux graines de chia Chocolat aux algues Mélange gourmand au grué de cacao Chocolat au piment d´Espelette Chocolat aux graines de chanvre Tuiles en chocolat, graines de chanvre, graines de sésame et pépins de courge Chocolat aux baies de goji et graines de lin Chocolat cru au miel et au pollen Chocolat aux graines de sarrasin Chocolat à la cardamome Mendiants XXL crus aux abricots secs et aux graines Chocolat cru aux noisettes et aux raisins secs Chocolat à la cannelle et aux graines de sésame Recettes gourmandes Chocolat à la lavande Chocolat blanc au thé matcha Chocolat gingembre mangue Cupcakes à la purée de cacahuètes Chocolat aux agrumes Pâte à tartiner végane Chocolats de Pâques Chocolat au sel gris Truffes de Noël nature (ganache végétale) Chocolat aux fleurs Fudge aux épices Chocolat au maïs soufflé Les Do it Yourself Orangettes au chocolat Tissu alimentaire enduit Bouquet de chocolats Sucettes pour chocolat chaud Chasse aux œufs de Pâques zéro déchet Petites boîtes cadeaux individuelles Calendrier de l´Avent
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